Главная Новости Услуги Виды штор Галерея готовых штор Статьи Контакты

Основные шторные термины и их значения

Основные шторные термины и их значения

3726295_012 (640x463, 183Kb)

 

3726295_ (560x700, 67Kb)

 

 

Занавеска ШТОРА — оконная занавеска, раздвигаемая в стороны или поднимаемая вверх. Это широкое, обобщающее понятие. 

ПОРТЬЕРА (от фр. Pоrtiere, производное от Pоrte - "дверь") — плотная тяжелая для декорирования дверных проемов. Сегодня этот термин используют, называя дорогие плотные тяжелые (на подкладке) шторы. 

ГАРДИНА (от нем. Gаrdine) — мягкий занавес из тонкой прозрачной ткани (тюль, вуаль, сетка, органза, кружево), закрывающей окно полностью или частично

Итак, понятно: портьеры - тяжелые, гардины - легкие шторы.

 

Римские шторы РИМСКИЕ ШТОРЫ — это ровные полотнища ткани, обработанные по краям, которые при подъеме при помощи цепочного механизма, собираются в аккуратные горизонтальные складки, накладывающиеся друг на друга. Римские шторы управляются с помощью подъемной системы, которая включает в себя специальную тесьму, шнур управления и специальный карниз.
Рулонные шторы РУЛОННЫЕ (роликовые) ШТОРЫ наматываются на валик, закрепленный вверху окна. Подъем и спуск рулонных штор управляется пружинным механизмом, фиксирующим штору в открытом и закрытом положении, либо роторно-цепочным механизмом, позволяющим поднимать или опускать до нужного уровня полотно шторы.
Шторы плиссе

ШТОРЫ ПЛИССЕ  похожи на горизонтальные жалюзи, однако состоят из сплошной плиссированной ткани с мелкими параллельными складками. Эти шторы оптимально распределяют световой поток и сочетают в себе, с одной стороны, четкость линий, а с другой – теплоту ткани. Шторы плиссе можно использовать на окнах нестандартной формы (арочных, треугольных), так как благодаря своей пластичности они повторяют форму оконного проема и за счёт очень маленького крепёжного профиля становится практически невидимыми на окне.

Подхват ПОДХВАТ ДЛЯ ШТОР — жесткая или мягкая дугообразная деталь для декорирования, которая поддерживает шторы поЖесткий подхват сторонам окна, при этом драпируя их красивыми, объемными складками. Роль мягкого подхвата также могут выполнять различные косы, шнуры, кисти, цветы и т. д. Жесткий подхват - это металлическая скоба, закрепленная горизонтально к стене.
Ламбрекен ЛАМБРЕКЕН (от фр. Lаmbrequin- украшение) — это отделка в виде драпировки, которая размещается перед портьерами или мягкими гардинами, придавая окну декоративную завершенность. Бывает мягкой и жесткой формы.
Бандо БАНДО — жесткая, или каркасная, форма ламбрекена, обитая декоративной тканью. Чаще в качестве основы используется плотный нетканый материал, имеющий 1 или 2 клеящиеся поверхности. Возможно в качестве основы использование жесткого каркаса (например из фанеры).

 

Составляющие ламбрекена

СВАГ — декоративный элемент ламбрекена, полукруг, задрапированный вручную складками. Состоит из середины и двух плечей. Плечо — это часть свага с драпированными складками, расположенными по линии карниза. Глубина свага — величина, на которую элемент опускается от верхней линии карниза.
Ассимметричный сваг АСИММЕТРИЧНЫЙ СВАГ — сваг с ассиметрично заложенными плечами. С одной стороны плечо собрано в одну точку (складку), с другой между складками имеется определенное расстояние.
Сваг с вертикальным плечом СВАГ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ПЛЕЧОМ — сваг, у которого складки закладываются перпендикулярно карнизу, т. е. опускаются вниз.
Механический сваг МЕХАНИЧЕСКИЙ СВАГ — сваг-полукруг со складками, механически задрапированными при помощи шторной ленты (монтажной тесьмы).
Перекид ПЕРЕКИД ИЛИ СВАГ С ПРОВИСОМ — элемент ламбрекена с верхним провисом - верхним отверстием, отсутствием центральной части свага. Первая и остальные складки крепятся по линии карниза на плече, а середина опускается, образуя дугу (отверстие).
Сваг переходящий в Дежабо СВАГ ПЕРЕХОДЯЩИЙ В ДЕ ЖАБО (т. е. цельнокроеный) — элемент ламбрекена, полукруг, задрапированный складками плавно, цельнокроено переходящий в боковой элемент де жабо.
Дежабо ДЕ ЖАБО (фр. de jabot) — боковой элемент ламбрекена, заложенный вертикальными складками, со скошенной линией низа.
Кокилье КОКИЛЬЕ — декоративный элемент ламбрекена, заложенный вертикальными складками, сходящимися к середине (симметричный Де жабо). Иначе ее называют "юбочка".
Ламбрекен ЛАМБРЕКЕН “ШАРФ” (т. е. цельнокроеный) — цельнокроеная полоса ткани (обработанная), закладывается вручную, т. е. драпируется, образуя сваги, перекиды, де жабо прямо на установленном карнизе.
Галстук ГАЛСТУК — декоративный элемент ламбрекена шириной по карнизу, равный глубине одной складкки (8 — 10 см), т. к. складки закладываются одна за другой (по форме напоминает мужской галстук).
Колокольчик КОЛОКОЛЬЧИК (раструб) — коническая одинарная складка.
Трефолий ДВОЙНОЙ КОЛОКОЛЬЧИК (трефолий) — двойная коническая складка.
Дежабо с колокольчиком ДЕ ЖАБО С ЦЕЛЬНОКРОЕННЫМ КОЛОКОЛЬЧИКОМ — боковой декоративный элемент в виде конической складки раструба, плавно (цельнокроено) переходящей в вертикальные складки де жабо.
Рукав епископа БУФЫ (иногда называют «Рукав епископа») — вертикально расположенные, созданные из шторного полотнища путем перехвата и подвязывания шнуром к карнизу, объемы ткани (рекомендуется для высоких помещений от трех метров и более).
Сложный ламбрекен СЛОЖНЫЙ ЛАМБРЕКЕН (комбинированный) — это ламбрекен, состоящий из нескольких деталей, ассиметрично расположенных или периодически повторяющихся. Часто комбинируется с жестким ламбрекеном — бандо. Например: бандо + сваги + де жабо + колокольчики, украшенные кистями, бахромой, шнуром.

Материалы

Органза ОРГАНЗА (от английского Or`enza) — шелковая, очень прозрачная, жесткая ткань с блеском.
Вуаль ВУАЛЬ (от французского Voile -покрывало, завеса) — гладкая ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из пряжи — шерстяной, хлопчатобумажной, из шелка или полиэстера, без блеска, хорошо драпируется.
Люверсы ЛЮВЕРСЫ — это кольца, с помощью которых ткань крепится на круглую штангу карниза, без использования крючков. Люверсы бывают пластиковые, пластиковые металлизированные, деревянные. Люверсы используются для тюля и портьер. Они могут быть диаметром 10, 20, 35мм. При пробивании люверсов используется специальная лента, которая приклеивается на ткань при приглаживании утюгом, и придает ей жесткость. Иногда люверсы нашивают на ткань для украшения.
Шторная лента ШТОРНАЯ ЛЕНТА (“райбант” нем.) — используется для присбаривания тканей, и облегчает формирование верхнего края штор. В зависимости от типа складок формируемых лентой, шторные ленты бывают равномерные и фасонные. Качественная шторная лента изготовлена из 100% полиэстера, который не садится и не деформирует ткань. 
У каждой шторной ленты есть коэффициент сборки, он указывает требуемый расход ткани на один метр готового изделия. Шторные ленты бывают разной ширины. Она может быть на липучке или с петлями под крючки, клеящаяся или пришивная. Термоклейкую шторную ленту не нужно пришивать, достаточно прогладить утюгом. В широких шторных лентах петли расположены в два ряда.

 




Назад